Custo de produção da pecuária sobe mais de 2% no primeiro semestre

Os custos de produção da pecuária de corte brasileira registraram alta no primeiro semestre de 2019, conforme estudo do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). 

De janeiro a julho, o custo operacional efetivo da pecuária de corte subiu 2,12%, na “média Brasil”, que considera os estados do Acre, Bahia, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Paraná, Rondônia, Rio Grande do Sul, São Paulo e Tocantins. No mesmo período de 2018, a alta havia sido de 1,58%. Ainda assim, a elevação no custo verificada na primeira metade de 2019 está abaixo da inflação (IGP-DI) do mesmo período, que foi de 4,39%. 

Segundo a pesquisa das entidades, dentre as etapas de produção da pecuária de corte, a que registrou a maior alta nos custos de produção para o período foi a recria/ engorda.