Sabor do Campo ensina a preparar risoto com carne suína

Confira o requinte de um prato elaborado por um chef e a simplicidade de uma feira agropecuáriaO Sabor do Campo, quadro do programa Bom Dia Campo desta sexta, dia 14, ensina a preparar um risoto com carne suína e outros produtos da agricultura familiar. Confira o requinte de um prato elaborado por um chef e a simplicidade de uma feira agropecuária. A receita foi elaborada pelo chef Emerson Mueller no pavilhão da agricultura familiar da Exposição-Feira Agropecuária, Industrial e Comercial de Chapecó (Efapi).

Mueller atua há 19 anos na gastronomia e há pelo menos sete trabalha mais intensamente com receitas à base de carne suína. O prato que você irá aprender nesta sexta foi criado especialmente para o quadro Sabor do Campo e foi batizada de Risoto à Efapi.

Assista ao vídeo:

Ingredientes:

500 gramas de lombo suíno

500 gramas de arroz preto

100 gramas de queijo parmesão em cubos

100 gramas de morangos

100 gramas de requeijão

1 cebola grande picada

1 tomate sem pele picado

Cheiro verde a gosto

1/2 taça de vinho branco

Azeite de oliva extravirgem

Sal a gosto

Modo de preparo:

A primeira etapa é um pouquinho de azeite extravirgem, seguido de um pouco de cebola. Você deve frigir rapidamente a cebola. Na sequência, você vai acrescentar um pouco de tomate. O tomate vai retornar à receita, aquela quantidade de umidade, e onde vai fazer a grande integração junto com a cebola.

No início deste risoto, você pode incorporar um pouquinho de cheiro verde. Para que ele já vá agindo aquele sabor peculiar da cozinha tradicional de toda a dona de casa.

Depois acrescente um pouquinho mais de tomate. Vamos trabalhar com um pouco de parmesão em cubos, para integrar.

Adicione um pouquinho do morango liofilizado, é o processo de dessecação em baixa temperatura. Só pra dar um toquezinho dele na receita. Caso você não encontre, você pode utilizar também o morango in natura que vai ficar tão bom quanto.

Coloque também requeijão cremoso, pra dar uma certa liga ao nosso risoto.

Juntamente com a carne suína, uma grande estrela da nossa receita, o arroz preto pré-cozido. Se a dona de casa ou o amigo gourmet quiser fazer ele junto ao processo pode fazer ali e cozinhá-lo junto.

Após colocar o arroz preto, vamos integrar os ingredientes e trabalhar com um toque de vinho branco.