Preço dos alimentos faz inflação de 2017 atingir o menor nível em 19 anos

O resultado decorreu da redução de 4,85% no preço dos produtos consumidos em casa, com destaque para as frutas

Fonte: Agência Brasil | Reprodução

A inflação oficial do Brasil, medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), fechou 2017 com alta acumulada de 2,95%, contra os 6,29% de 2016, se tornando o menor desde 1998. O dado foi divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta quarta-feira, dia 10. Em dezembro, o IPCA fechou em 0,44%.

Índice abaixo da meta
Essa inflação de 2017 ficou abaixo do piso da meta fixada pelo Comitê de Política Monetária (Copom) do Banco Central, que era de 4,5%, com possibilidade de variação de 1,5% para cima ou para baixo, ou seja, entre 3% e 6%.

Dos nove grupos que compõem o dado, o setor de alimentação e bebidas foi o que mais contribuiu para conter a inflação. Responsável por cerca de 25% das despesas das famílias, o grupo acusou queda acumulada (deflação) de 1,87%. O resultado decorreu da redução de 4,85% no preço dos alimentos consumidos em casa, com destaque para as frutas (-16,52%).

Segundo o gerente do Sistema Nacional de Índices de Preços ao Consumidor do IBGE, Fernando Gonçalves, a deflação dos alimentos foi consequência da produção agrícola, que teve uma safra cerca de 30% maior que a de 2016.

“Essa situação levou o consumidor a pagar mais barato (-1,87%) do que no ano anterior. É a primeira vez que o grupo apresenta deflação desde a implantação do Plano Real”, disse.