Valor Bruto da Produção Agropecuária deve cair 2,7% em 2018

Recuo seria decorrente de queda de faturamento de importantes culturas, como arroz e milho, de acordo com o Ministério da Agricultura

campo de milho
Foto: Pixabay

O Ministério da Agricultura calculou em R$ 574,25 bilhões o Valor da Produção Agropecuária (VPB) para este ano, já incluindo o desempenho referente ao mês de setembro. Este valor representa queda de 2,7% em relação ao VPB do ano passado, que foi de R$ 590,18 bilhões, informou a pasta, em nota. O desempenho previsto para a agricultura caiu 1,7% e o da pecuária, 4,8%.

No mês passado, com dados apenas até agosto, a queda prevista era de 2,5%, para R$ 565,6 bilhões. Ou seja, em setembro houve novo recuo, de 2 pontos percentuais.

Queda de faturamento de importantes lavouras, como arroz e milho, explica o recuo na soma total. “Com a safra deste ano praticamente encerrada, faltando apenas algumas lavouras de inverno, não devem ocorrer mudanças na tendência do VBP deste ano”, acredita o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, José Gasques.

Melhores desempenhos

O melhor desempenho vem sendo observado em algodão herbáceo, com acréscimo de 44,5% no VBP; cacau, acréscimo de 27,8%; café, de 6,6%; soja, de 11,8%; tomate, de 4%, e trigo, 79,7%. Contribuem, em geral, para esses resultados a combinação de preços e quantidades maiores alcançadas neste ano. O grupo representa 56,2% do valor das lavouras de 2018.

Gasques destaca que soja, algodão e café, participam com 52% desse valor. “Algodão e soja têm obtido resultados acima dos valores de série.”

No grupo de maior redução de faturamento, estão amendoim (-12,9%); arroz (-17,6); banana (-9,2%); cana-de-açúcar (-14,3%); feijão (-32,4); laranja (-19,2); mandioca (-19,2) e uva (-26,3). “Isso tem ocorrido devido a reduções fortes de preços ocorridas em alguns desses produtos, como feijão, laranja, cana-de-açúcar e arroz”, disse o ministério.

Também na pecuária há redução do VBP em todos os componentes avaliados. Isso é mais destacado principalmente em frango e ovos, onde houve decréscimo no VBP, de 19,6% e 13,1%, respectivamente, diz Gasques.