Preços ao produtor sobem 1,27% em São Paulo

Maiores altas foram no feijão, batata, milho, da laranja para mesa e sojaO Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), apurado por pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado (IEA/Apta/SAA), encerrou janeiro com alta de 1,27%, puxado pelos produtos vegetais (variação positiva de 1,89%). Já o índice dos produtos de origem animal recuou 0,27%.

As maiores altas foram verificadas nos preços do feijão (31,16%), da batata (28,06%), do milho (19,55%), da laranja para mesa (4,78%) e da soja (4,55%).

Já as quedas mais acentuadas foram observadas nos preços do tomate para mesa (35,66%), da banana nanica (20,51%), da carne suína (11,42%) e dos ovos (3,71%).

Na comparação com janeiro de 2008, as principais altas ficaram por conta dos produtos básicos: arroz (41,45%), tomate (33,69%), carne bovina (14,25%) e carne de frango (9,74%). Os resultados refletem um maior gasto no orçamento familiar, principalmente nas classes de menor renda.

Já as maiores variações negativas foram verificadas nas cotações do feijão (46,87%), devido à maior oferta do produto, e nos produtos de preços internacionais da laranja para indústria (42,60%), laranja de mesa (36,67%), milho (26,71%) e trigo (19,79%), além do amendoim (42,58%).