PIB de Goiás mostra queda no rebanho e na produção de grãos

Estado produziu 10,6 milhões de toneladas de grãos em 2006, diminuição de 6,84% em relação a 2005Dados do Produto Interno Bruto (PIB) de Goiás de 2006 mostram que o Estado produziu 10,6 milhões de toneladas de grãos, o que representou diminuição de 6,84% na comparação com 2005, quando a produção atingiu 11,3 milhões de toneladas. Já a pecuária teve crescimento de 0,54%, com queda no efetivo do rebanho bovino de 0,38%. Em 2005 o Estado tinha 20,73 milhões cabeças de gado bovino, contra 20,64 milhões em 2006.

A redução do efetivo pode indicar deslocamento do rebanho bovino goiano para outras regiões, ainda que o abate possa ter sido maior do que a reposição no período. Outro fato apontado é a concorrência de áreas de pastagem com a expansão da cana-de-açúcar. Já a produção de aves apresentou expansão de 23,29%, puxada pelo crescimento da demanda por parte da indústria de processamento de aves instalada no Estado, enquanto a produção de suínos cresceu 1,52%.

O PIB de Goiás de 2006 representou 2,41% do PIB nacional no período, que atingiu o valor de R$ 2,369 trilhões. O Estado permanece na nona posição entre as principais economias do país. No Centro-Oeste, Goiás ocupa a segunda posição, representando 27,67% do total do Produto Interno Bruto da região, ficando atrás somente do Distrito Federal, que teve 43,43% de participação.

O PIB per capita ? resultado da divisão do Produto Interno Bruto pelo número de habitantes ? de Goiás em 2006 teve crescimento real de 1,13% sobre o ano anterior, e atingiu o valor de R$ 9.962,00. O resultado ainda é inferior à média nacional, de R$ 12.688,00, cujo crescimento em 2006 foi de 2,53%. O PIB per capita goiano manteve a 12ª posição no ranking nacional, mesmo lugar ocupado em 2005. Para seu cálculo, foi levada em consideração população de 5.730.753 pessoas no Estado em 2006.