Com produção de leite em crescimento acelerado, Santa Catarina busca novos mercados para exportação. O secretário estadual da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, embarca nesta quinta-feira, dia 1º, para a China, onde participa de uma missão empresarial de análise de mercado para venda de leite e frutas.
De acordo com o governo catarinense, a produção de leite é a atividade agropecuária que mais cresce no estado, somando 3,4 bilhões de litros em 2017. O intuito é destinar parte desse volume ao mercado chinês, maior importador mundial de lácteos.
“Nós vamos aprender o caminho para exportação de lácteos para a China. Vamos conhecer as preferências dos consumidores e de que forma os supermercados vendem os produtos. Esse aprendizado poderá ser aplicado também a outros países asiáticos, para onde futuramente poderemos exportar lácteos”, afirma Spies.
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Os conhecimentos adquiridos irão orientar os trabalhos da Aliança Láctea Sul Brasileira, assim como as políticas de pesquisa agropecuária, extensão rural e defesa sanitária em Santa Catarina. Segundo o secretário, o estado terá grandes desafios para se tornar competitivo no mercado internacional de lácteos, disputando mercados com grandes fornecedores como Nova Zelândia, Austrália, Argentina e Uruguai.
“Nosso produto precisa melhorar a qualidade e reduzir os custos de produção. Temos um dever de casa a ser feito na área de tecnologia de produção para produzir mais e com menos custos. Já fizemos isso com a suinocultura na década de 1970 e a atividade se transformou para ser mais eficiente, produtiva e competitiva no mercado internacional. O setor lácteo irá passar pela mesma revolução”, diz Spies.