CitrusBR aumenta estimativa de estoque de passagem

O estoque final entre atual período e o início da safra 2017/2018, em 1º de julho, ainda será o menor da história e representará uma queda de 80%

Fonte: Pixabay/divulgação

A Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR) informou nesta segunda-feira, dia 13, que os estoques globais da indústria brasileira devem encerrar a 2016/2017 em 70,29 mil toneladas de suco de laranja concentrado e congelado (FCOJ), um aumento sobre a estimativa anterior, em agosto, de 2.066 toneladas. Mesmo assim, o estoque final entre atual período e o início da safra 2017/2018, em 1º de julho, ainda será o menor da história e representará uma queda de 80% sobre um total de 351.567 toneladas do começo de 2016/2017.

O volume estocado é o suficiente para apenas três semanas de consumo de suco, se considerada uma demanda mensal de 91,2 mil toneladas pela bebida brasileira. “Essa é uma quantidade mínima de suco necessária para que as empresas continuem funcionando. Não há registros de um estoque tão baixo”, informou o diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto. Até hoje, o menor estoque de passagem registrado pelas companhias brasileiras tinha sido de 193 mil toneladas, entre as safras 1991/1992 e 1992/1993.

A CitrusBR informou que o estoque disponível em 31 de dezembro de 2016 foi de 497.383 toneladas de FCOJ equivalente, ou seja, de toda a bebida produzida e convertida no volume de suco congelado. Esse total é menor volume para o período da série histórica, queda de 31,8% sobre as 728.865 toneladas de FCOJ equivalente existentes em 31 de dezembro de 2015.

De acordo com a associação que reúne Cutrale, Citrosuco e Louis Dreyfus Company, o rendimento industrial médio na atual safra deve ser de 288,93 caixas necessárias para a fabricação de uma tonelada de suco, 4,4% melhor que o rendimento da safra passada, quando foram necessárias 302,2 caixas para a produção de uma tonelada da bebida. Ainda segundo a CitrusBR, os números finais sobre o processamento da safra 2016/2017 serão compilados e divulgados em maio.

Na estimativa passada, em agosto, a entidade previa uma produção total de apenas 708.499 toneladas no cinturão citrícola dos estados de São Paulo e Minas Gerais, 18,1% menos que na safra 2015/2016. Somadas às 351.567 toneladas de suco dos estoques iniciais, mais as 17.000 toneladas da bebida produzidas nos estados do Paraná e Rio Grande do Sul e incorporadas aos estoques paulistas, a disponibilidade total estimada à época atingia as 1,077 milhão de toneladas.