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DESEMPENHO

Valor da Produção Agropecuária deve atingir R$ 603,4 bilhões em 2019

Total é o segundo maior alcançado em 30 anos, perdendo apenas para o de 2017, com R$ 607,9 bilhões; milho é destaque

13 de agosto de 2019 às 17h16
Por Canal Rural
milho

Foto: Pixabay

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deve atingir R$ 603,4 bilhões neste ano, com base nas informações de julho, 1,2% acima do obtido em 2018 (R$ 596,1 bilhões), informou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) nesta terça, 13. Segundo o órgão, o valor é o segundo maior alcançado pela agropecuária em 30 anos; o primeiro ocorreu em 2017, com R$ 607,9 bilhões.

As principais lavouras representaram R$ 399 bilhões, e a pecuária, R$ 204,4 bilhões. A pecuária apresenta variação positiva de 4,5% e as lavouras tendência de redução.

“Essas tendências observadas devem permanecer até o final do ano, pois a safra deste ano está praticamente encerrada”, afirma o coordenador-geral de Avaliação de Políticas e Informação, da Secretaria de Política Agrícola do Mapa, José Garcia Gasques.

Melhores resultados

Os melhores resultados são observados nas culturas do algodão, com aumento real de 16,6% no VBP, amendoim (14,3%), da banana (20,5%), da batata inglesa (117,8%), do feijão (64,9%), do cacau (1,9%), da laranja (8,1%), da mamona (34,9%), do milho (22,9%), do tomate (19,6%) e do trigo (8,2%).

O ministério destaca o desempenho do milho, que atingiu R$ 60,4 bilhões de VBP. Entre as lavouras, é a segunda atividade mais importante depois da soja (R$ 129 bilhões).

Na pecuária, destacam-se os valores da carne de frango (13,4%) e de suínos (9,3%), e por último a carne bovina, com aumento de 1,3%.

Desempenho negativo

Um grupo importante de produtos tem apresentado desempenhos desfavoráveis em relação ao ano passado. O coordenador do estudo cita o arroz, café, cana-de-açúcar, mandioca, soja e uva. A participação desses produtos no valor das lavouras é de 58%. No caso da soja, cana-de-açúcar e do café, principalmente, os preços têm sido responsáveis pelo desempenho negativo.

Os resultados regionais mostram novamente que Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul lideram a geração de valor da produção agropecuária no país.

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DESEMPENHO

Valor da Produção Agropecuária deve atingir R$ 603,4 bilhões em 2019

Total é o segundo maior alcançado em 30 anos, perdendo apenas para o de 2017, com R$ 607,9 bilhões; milho é destaque

13 de agosto de 2019 às 17h16
Por Canal Rural
milho

Foto: Pixabay

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deve atingir R$ 603,4 bilhões neste ano, com base nas informações de julho, 1,2% acima do obtido em 2018 (R$ 596,1 bilhões), informou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) nesta terça, 13. Segundo o órgão, o valor é o segundo maior alcançado pela agropecuária em 30 anos; o primeiro ocorreu em 2017, com R$ 607,9 bilhões.

As principais lavouras representaram R$ 399 bilhões, e a pecuária, R$ 204,4 bilhões. A pecuária apresenta variação positiva de 4,5% e as lavouras tendência de redução.

“Essas tendências observadas devem permanecer até o final do ano, pois a safra deste ano está praticamente encerrada”, afirma o coordenador-geral de Avaliação de Políticas e Informação, da Secretaria de Política Agrícola do Mapa, José Garcia Gasques.

Melhores resultados

Os melhores resultados são observados nas culturas do algodão, com aumento real de 16,6% no VBP, amendoim (14,3%), da banana (20,5%), da batata inglesa (117,8%), do feijão (64,9%), do cacau (1,9%), da laranja (8,1%), da mamona (34,9%), do milho (22,9%), do tomate (19,6%) e do trigo (8,2%).

O ministério destaca o desempenho do milho, que atingiu R$ 60,4 bilhões de VBP. Entre as lavouras, é a segunda atividade mais importante depois da soja (R$ 129 bilhões).

Na pecuária, destacam-se os valores da carne de frango (13,4%) e de suínos (9,3%), e por último a carne bovina, com aumento de 1,3%.

Desempenho negativo

Um grupo importante de produtos tem apresentado desempenhos desfavoráveis em relação ao ano passado. O coordenador do estudo cita o arroz, café, cana-de-açúcar, mandioca, soja e uva. A participação desses produtos no valor das lavouras é de 58%. No caso da soja, cana-de-açúcar e do café, principalmente, os preços têm sido responsáveis pelo desempenho negativo.

Os resultados regionais mostram novamente que Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul lideram a geração de valor da produção agropecuária no país.

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